Водоем на участке: реальная история
RSSОдин из наших сотрудников поделился подробной историей создания водоема на участке. Может быть, его опыт и идеи пригодятся и вам. Рассказ и, правда, очень увлекательный:
По знаку зодиака я рыба. Наверное, поэтому всегда мечтал жить у воды. Но земельный участок, приобретённый почти 5 лет назад, не имел своего выхода к воде, и я решил, что «гора придёт к Магомеду». Начитавшись статей в Интернете, решил действовать самостоятельно и не привлекать специализированные компании. Сам, конечно, не копал яму 5м*15м*4 м глубиной, но многое сделал своими руками и абсолютно все продумал своей головой.
С чего посоветую начать последователям? Определиться, какую цель вы себе ставите, делая гидросооружение. Если это маленький декоративный пруд, просто для украшения участка, это один путь и бюджет. Здесь я ничего не смогу подсказать, у меня задача стояла более глобальная. В первую очередь, нужно было обеспечить полив участка почти в 30 соток, то есть по сути сделать стабильный водозабор нагретой на солнце воды для полива будущего сада. Во вторую очередь, сделать водоём для разведения рыб, а уж потом вписать его в ландшафт и попытаться гидросооружением украсить территорию. У меня был выбор: или ставить на участок некрасивые пластиковые цистерны и наполнять их водой, или делать водоём, который, несомненно, украсит ландшафт. Поэтому я начал с того, что начитался литературы о требованиях к поливу участка и разведению рыб в искусственном водоеме. Написал ТЗ, рассчитал размеры пруда в соответствии с участком, о них написал выше. Дело в том, что для разведения крупных рыб нужна и глубина, и приличная площадь пруда. В противном случае рыба или рискует промерзнуть зимой при глубине водоема менее 1,5 м, или не будет расти крупной из-за недостатка пространства и пищи. Важна и форма водоема. Это, как высокая мода: ты можешь ходить в пиджаке, скроенном по последнему слову, а можешь - в бесформенной прямоугольной робе. Угловатый водоём однозначно проигрывает перед круглым. Эллипсовидные неправильные круглые формы, правда, нарисованные без экстрима, выигрывают перед ровными кругами. Как у меня получилось, можно увидеть на фото.
В ТЗ было прописано создание водной горки и аэрации. И первое, и второе помогает снабжать воду кислородом, что в свою очередь влияет на обитателей водоема. Теперь, они будут получать его достаточно даже в самый сильный мороз, если все зеркало покроется льдом. Но этого не должно произойти, так как кроме аэрации я замкнул течение искусственной реки на постоянную основу. То есть вода, которая наполнит озеро, забирается насосом на горку и с нее течет обратно, преодолевая преграды из камней по пути, обогащается кислородом на трёх водопадиках.
К слову о форме водоема, я уже мечтал о разведении водных растений, поэтому пришлось разобраться и с этим вопросом. И тут совет всем, если хотите заниматься подобными вещами, делайте разноуровневый водоём. Так у меня возникли эллипсовидные многоуровневые ступени в 0,5 м от нулевого уровня: 1 м, 1,5 м, 2 м и 4 м. Прилагаю картинку, как примерно это выглядело. Дело в том, что некоторым растениям комфортно на глубине до 0,5 м, а какие-то предпочитают расти на большей глубине. Так же стоит подумать, куда вы уберёте многолетники, ведь пруд будет промерзать до 1 м, наверняка, и так каждую зиму. Некоторые убирают вазоны с лилиями в погреб, я же предпочёл нырять и прятать их на глубину 1,5-2 м и каждый год потом поднимать весной к солнцу.
Уже позже, выкопав и оформив пруд, мне приснилось что рядом течет река))) Ключевое слово - «Течет»! Утром я встал и пошёл её «рисовать» рядом с устроенным водоемом! Встал вопрос, откуда брать для неё воду? Решение пришло само собой. Так как водопад я делал в три каскада, на самом верхнем уровне сделал мини-озерцо и отвел от него исток реки, запустив её в русло, которое выкопал вдоль уже сделанного водоема. Встал второй вопрос, куда сбрасывать из неё воду? Пришлось разорвать в одном месте замок, который был вокруг озера, опустив его уровень чуть ниже, чем зеркало основного водоема. Речку устроил теми же материалами, что и пруд, и водопад, о них ниже. Теперь у меня кроме горного водопада и гладкого озера есть если не речка, то устойчиво текущий проточный ручей), глубиной 40 см. Кстати в нем поселятся свои растения, которые предпочитают совсем неглубокие места обитания!
Ну и что касается стройки, опишу этапы. Так как у меня почва - крутые суглинки, мне не пришлось беспокоиться об устойчивости стен пруда. Сам водоём был выкопан четырьмя рабочими дня за три, согласно ТЗ. Большое внимание нужно уделить удержанию воды. Я остановился на варианте укладки по периметру водоема бутилкаучука, на него положил геотекстиль и до глубины 2 м кокосовые маты. При укладке на дно и стены водоема, они придавливаются камнями. Все перечисленные материалы вы просто найдёте в Интернете, а компании, которые их реализуют, в основном также занимаются и укладкой. Важно заказать цельный кусок бутилкаучука, достаточный и для чаши водоема, и для выпуска его примерно на 0,5-1 м за его пределы, чтобы сделать так называемый замок. Устраивается он путём насыпания по периметру водоема горки из суглинистой почвы, захлестыванием бутерброда из бутилкаучука, геотекстиля и кокосового полотна этой горки и присыпания концов бутерброда той же глиной, суглинком и в конце концов почвогрунтом. Далее, высаживанием на нем травы, растения, кусты, которые можно посадить как по периметру замка, так и сразу за ним. Кокосовое полотно очень влияет на дизайн, оно красивого коричневого цвета, через него прорастают растения и можно запустить все сети, которые вы тащите на дно пруда, спрятав под ним. К примеру, я запланировал подсветку воды. Вопрос, как красиво провести провода на глубину в 2,5 м, не продырявив при этом гидроизолирующий бутилкаучук? Ответ на него смотрите выше.
Как устроить горку-водопад? Тут есть варианты, если вы хотите иметь что-то вроде речки, тихо опускающей сверху-вниз воду, это одна конфигурация площадки под неё. Если желаете устроить что-то типа горной реки, с водопадом и шумным потоком воды, звуки, которого слышны и за 30 м, то нужно делать каскадный ландшафт горки. Я сделал три ступени по руслу (у каждой ступени получилось мини-озерцо), ну и устроил небольшой водопад из плоских камней непосредственно по каждому каскаду и прям на стыке основания пруда и горной реки). К слову сказать, русло реки выложил теми же материалами, что и сам пруд.
О коммуникациях. Важнейший вопрос, как устроить подачу истощающегося при поливе водоема и, главное, как контролировать его наполнение? Я пошёл по пути автоматизации и тем самым ушёл от человеческого фактора. Уровень воды в водоеме контролирует специально устроенный датчик. При его снижении автоматически подаётся сигнал на насос, который из скважины гонит свежую воду в водоём и стоит рядом, в отдельном колодце. Его лучше запланировать сразу, так как полив нужен только на 5-6 тёплых месяцев года, потом насос отключается, система полива продувается и зимой поступление воды в водоём прекращается, так как уже нет водозабора для полива.
Встаёт вопрос, а как при этом обеспечить работу водопада, речки, аэрацию водоема и поступление кислорода для рыб, как уйти от полного замерзания зеркала? Я сделал следующее: запланировал третий глубинный насос (первый у меня качал воду из пруда в оросительную систему, второй по датчику качал воду в пруд из скважины). То есть я закольцевал им подачу воды на горку из водоема, и по горке она скатывалась назад в водоём. Это происходит круглый год, ежесекундно. Вы спросите, что будет если насос выйдет из строя? Правильный вопрос, ведь поток подаваемой воды иссякнет, замёрзнет зеркало, перестанет поступать вода с кислородом для рыбы, могут размерзнуться трубы. Для этого есть специально сделанная аэрация - подача пузырьков воздуха под давлением на дно водоема. Вода, при этом, рядом с местом подачи не замерзает. Конечно, есть вероятность, что оба аппарата выйдут из строя одновременно, но она очень мала. Так же стоит позаботиться о бесперебойном источнике питания. Как правило, на участок ставят дизель-генератор, который помогает автоматически подавать электричество при отключении его подачи из центральных источников сетей. И поверьте, нужен он не только для постоянного функционирования озера. Если всем этим не заморачиваться, есть старинный дедовский способ, ледоруб и тростник))) Кроме того, современные пластиковые трубы, если покупать качественные, рассчитаны до 10 размерзаний, то есть даже в критической ситуации восстанавливать водопровод придётся, возможно, только вашим внукам!
Ну и о ландшафте. Я обложил горку речным плитняком, в цвет дорожек и в принципе в цветовой гамме, доминирующей у меня на участке. Обнёс пруд булыжником 40-50 см в диаметре. Расставил по периметру 6 валунов, органично вписав их в ландшафт. Вокруг озера сделал дорожки, посажу красивые растения, цветы, кусты. Так случилось, что ранее у меня была построена рядом с прудом беседка. Когда я планировал форму водоема в виде неправильных эллипсов, я симметрично по углам беседки обогнул её кромкой озера. Теперь из нескольких ракурсов на участке кажется, что беседка стоит на острове))) Так же из неё красиво просматривается гладь водоема, плывущие кораблики, которые дети пускают по реке, слышен шум горного водопада, плеск рыбы, и скоро будут видны все водные растения, которые поселятся по соседству. Рядом с водоемом я построил открытое кострище, расположил рядом большого диаметра брёвна для того чтобы можно было посидеть у костра, соорудил стол, скамейку и поставлю качели, с которых можно будет любоваться этой красотой. Неподалёку от озера расположилась детская площадка. Надеюсь, в ближайшие годы появиться и банька.
Все выше описанное сделано за пару недель. 2 августа в озеро запустили первых карасей, которые без проблем прижились! Далее, поэтапно будут запущены карпы, лини, возможно, толстолобики и белый амур. В следующем году по весне рассадим водные растения.
Система полива уже на днях будет работать в полуавтоматическом режиме. По периметру участка проведена полиэтиленовая труба, вдоль которой присоединены рукава- шланги. Через них вода из озера при включении насоса подаётся в разбрасывающие устройства, которые в свою очередь покрывают всю площадь участка через каждые 12 м. Итого, ведра и лейки нам больше не понадобятся, и сад очень быстро зазеленеет)
Удачи вам в устройстве своего водоема. Могу сказать только то, что нет ничего невозможного. Если у вас есть цель, мечта, реализовать её можно и даже нужно своими руками!