Интересные путешествия с нашей книгой «Смачна вандраваць»
RSS
Приобрести ее можно в магазине "Хозтоварищ" по адресу г. Минск. ул. Илимская, 58 или оставить заявку на почту marketing@belagro.com для отправки по средствам РУП "Белпочта"
Стоимость 27 рублей. Первые 50 покупателей получат магнитики и наборы рецептов в подарок!
Группа Компаний «Белагро» выпустила в свет книгу «Смачна вандраваць», что означает - «Путешествуй со вкусом или Вкусно путешествовать». Это продолжение проекта «Смачна есцi. Белорусская кухня с историей», вышедшего годом раньше. Новое издание подробно рассказывает о небанальных, малознакомых и уникальных культурно-исторических достопримечательностях Беларуси. О том, как шла работа над книгой, и какую цель преследовали ее создатели, рассказали авторы проекта.
- Я считаю, что каждая успешная в бизнесе компания должна участвовать в процессе национального самоопределения молодежи и всех остальных жителей страны, - говорит генеральный директор ГК «Белагро» Александр Петровский. - Мы гордимся историей своей компании, историей своей Родины и поэтому хотим рассказать с помощью данной книги «Смачна вандраваць» всем жителям и гостям нашей страны о самых красивых местах и достопримечательностях Беларуси. И пригласить всех в путешествие по Беларуси, и одновременно в познавательную экскурсию за знаниями по истории.
В книге очень удобная навигация. Издание состоит из четырех разделов: православные храмы, усадьбы и дворцы, католические храмы, военные памятники. Все это сопровождается кратким описанием и картой с указанием местонахождения объектов. О каждом объекте дается исчерпывающая информация: историческая справка, интересные факты и легенды.
Над книгой работала целая инициативная группа: это директор департамента стратегического маркетинга Александр Чёрный, маркетологи Екатерина Дубаневич, Александра Ильенкова, Наталия Загорцева, дизайнер, фотограф, художник Виталий Ракович и Ольга Залуцкая, автор текстов, историк, работник музея, преподаватель, экскурсовод. Всем, кто был так или иначе причастен к созданию книги, хотелось бы сказать – большое спасибо!
- Работа над книгой шла легко, - рассказывает Виталий Ракович. - Параллельно разработке концепции содержания и, в первую очередь, списка объектов, с ребятами из «Белагро» и автором текстов Ольгой Залуцкой я сразу начал готовить наброски разворотов будущей книги. И если по дизайну вопросов практически не возникло с самого начала, было сделано всего несколько уточняющих вариантов, то структура книги выдержала несколько серьезных мозговых штурмов и даже кардинальных изменений в подаче материала и его последовательности. Соответственно, менялся и сам «набор» объектов. Вообще, я считаю, в нашей книге нет неинтересных объектов.
- У отдела маркетинга был свой взгляд на книгу, у Ольги – как историка и опытного экскурсовода – свой. Я, как заядлый путешественник – отстаивал свою, более практичную, точку зрения. В итоге пришли к некоему компромиссу, который оказался оптимальным и, в итоге, весьма неожиданным и интересным. Чтобы каждый человек, откуда бы он ни приехал в нашу страну, мог легко подстроить свой маршрут под «наши» достопримечательности.
- Основной, и в то же время, сложной частью работы над книгой было, во-первых, выбрать из огромного архитектурного наследия Беларуси несколько десятков объектов, - рассказала Ольга Залуцкая, автор текстов книги «Смачна вандравать». - В результате коллективных обсуждений – между авторами книги и представителями компании - менялась и концепция издания, и количество включенных в него памятников архитектуры. Во-вторых, при написании текстов было сложно из-за ограниченности объема печатных знаков. Краткость - сестра таланта, но не в том случае, когда история памятника архитектуры насчитывает несколько столетий и связана с событиями мирового масштаба. Я понимала, что наше издание предназначено не для специалистов в области истории архитектуры, и поэтому старалась писать простым языком, без нагромождений из сложных терминов и лихо закрученные наукообразные конструкции. В то же время для меня было очень важно избежать в текстах, затертых клише, устойчивых выражений и скучного официального языка.
Для меня все исторические объекты имеют одинаковую ценность… Но я все-таки не только историк, но и экскурсовод, и естественно все достопримечательности о которых я пишу, видела «вживую» и знакомила с ними туристов…Так вот, лично мне больше всего нравится показывать и белорусам, и гостям страны город Гродно, храмы-крепости и Музей Первой мировой войны в деревне Забродье.
«…вот уже почти девять веков смотрит на город с высокого берега Немана этот уникальный храм, ровесник крестных походов, «Слова о полку Игореве» и Ричарда Львиное Сердце»… Так начинается красочное описание истории о Свято-Борисоглебской Коложской церкви в г. Гродно.
Душа Брестской крепости – Свято-Николаевский гарнизонный собор: «Возможно, со временем храм откроет и некоторые свои тайны. Например, документы свидетельствуют, что строение имело оригинальную систему отопления, но как эта система была устроена и функционировала, по сей день неизвестно». Душу народа можно понять через изучение ее религиозных святынь. Практически в каждом населенном пункте Беларуси есть храм, небольшая церквушка, в районе – монастырь, церковь-крепость. И книга рассказывает о них и помогает нам совершить это путешествие. Заславль, Кожан-городок, Минск, Могилёв, Мурованка, Полоцк, Пустынка, Сынковичи…
Вместе с авторами книги переносимся в 1812 год, 1905, 1915 годы... На территории современной Беларуси сохранилось множество военных мемориалов. Любители военной истории в этом разделе найдут для себя много интересного: рассказ о V форте Брестской крепости, о Брилёвском поле, о деревне-музее Забродье, о Каменецкой башне…
«Согласно легенде, в Черном зале играли исключительно в карты, в Белом принимали гостей, в Солнечном — собирались раз в году и наслаждались солнечным светом, наполняющим комнату целый день. В Парадном зале прямо под стеклянным полом среди водорослей плавали рыбки, да и полы во многих покоях были с подогревом. Поговаривают, что в замке жил лев, ночами его выпускали погулять по коридорам для охраны сна хозяев, а одна из лестниц издавала нежную мелодию, но только тогда, когда по ней поднималась дама. А самая невероятная легенда гласит о том, что между Коссовским дворцом и дворцом в Ружанах существует подземный ход «шириною в карету и тройку» и длиной 25 километров». Более подробно погрузиться в эти легенды вы сможете вместе с книгой «Смачна вандраваць».
Именно знание истории дает возможность современному человечеству понять основные закономерности общества и, руководствуясь богатым опытом поколений, живших за много веков до нас, строить свое будущее. Знание истории открывает нам мир минувшей действительности. Мы становимся непосредственными участниками канувших в Лету событий. История - она ведь не имеет неважных страниц, каждый век, прожитый человечеством, это те нити, которые привели к тому, что мы имеем сегодня…